Средневековье[История] 2025-05-30 13:08
Красное вино, свежие яйца, мясо
Это твердое топливо для тела.
Розовеет твое лицо,
Когда вы насытитесь молоком и пшеничными булочками,
Мозжечок, поросенок, свежий сыр и яйцо, сладкие вина и на десерт виноградные лозы со спелым темным инжиром.
Это пища, близкая моему сердцу.
А вы поливаете их изысканным, жемчужным вином.
Иоанн из Милана (конец XI, начало XII века).
О да дорогие подписчики, настало время вернуть предыдущую пятничную рубрику с рецептами! Их все можно найти с помощью #рецепты . Ведь я специально для вас купил книгу с средневековыми рецептами. Сегодня, простой рецепт и мой перевод с польского.
Сырные пончики
На порцию из 12 пончиков нам понадобится:
-75 г тертого желтого сыра
-2 белка
-2 столовые ложки муки
-масло для прожарки
-щепотка соли
Взбиваем в миске муку, соль и яичные белки: затем быстро смешиваем с тертым сыром. Используя две чайные ложки, формируем из теста шарики и выкладываем на разогретое масло. Пончики должны сморщиться и вырасти. Когда они подрумянятся с одной стороны, переворачиваем и обжариваем с другой. Мастер Taillevent добавлял в масло веточку розмарина.
Рецепт из трактата De honesta voluptate et valetudine, Бартоломео Платина, XV век.